新作「食べる味噌」を開発中です!②
2023-10-19
こんにちわ。
今回も前回投稿「新作「食べる味噌」を開発中です!」
の続きをご紹介します。
前回の「しいたけ味噌」「ちりめん味噌」と違い、
完全新作となる3つ目は「赤辛味噌」です!
前回更新した時も思ったんですが、写真だといまいち見た目の差が
伝わらないかも、みたいな…。 😥
米・麦の「赤みそ」をベースに、豆板醤、唐辛子などを加えた
ピリ辛のおかずみそです。この「赤みそ」は基本は合わせみそなのですが
通常の合わせみそより熟成期間が長く、コク味が強いのが特徴です。
こだわりポイントとして、九州の「赤」素材である「赤みそ」「赤酒」
「赤柚子こしょう」を使用しています。
「赤酒」は熊本に伝わる清酒の原型と言われているお酒です。
一般的な清酒より甘味が強く、みりんに似た風味があります。
「赤柚子こしょう」は黄柚子と豆板醤を使った柚子こしょうです。
一般的な青柚子こしょうよりも、辛みが穏やかで香りが強いと言われています。
使い方としては、これまで通りのご飯のおかずとしてだけでなく、
野菜スティックのディップソースや、サニーレタスで肉や野菜を巻く
「サンチュ巻き」にピッタリです。その他にも鍋つゆの元や、ラーメンの
味変にも使えます 。 これまでの「食べる味噌」の中でも、調味料寄りの
使い方に光るものがありそうです!
前回の「しいたけ味噌」「ちりめん味噌」が甘めの味付けでしたので
辛めのおかずみそが増えることで、これまでとは違った
お客様へのPRができることを期待しています。
続報をお楽しみに!
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