サクラみそ食品 公式ホームページ official website今年もみそ教室に行ってきました! | サクラみそ食品 公式ホームページ official website

今年もみそ教室に行ってきました!

2023-11-17

こんにちわ!

先日、久留米市内の「津福保育園」様と「津福小学校」様で

園児、児童さんを対象とした「手作りみそ教室」に行ってきました!

去年もこの時期に「三潴保育園」様のみそ教室を開催しており、

段々この時期の恒例イベントになってきた感があります(2022年10月のブログ)。

今回は纏めてご紹介させて頂きます。

 

最初は園児、児童の皆さんにご挨拶。

この時に皆さんがどの位みその事を知っているかな、と質問します。

みそが何から出来てる、とか知ってるお子さんも多くて、びっくりしたりすることもw

左側が津福保育園、右側が津福小学校の時の画像ですね。

 

手作りみそ作りの最初は、茹でた大豆を潰す作業です。

何気にこれが一番きつい作業ですが、きついきついといいながら楽しそうに頑張ってくれてます!

 

大豆を潰し終わったら、塩と米麹を混ぜ込みます。

 

 

大豆、塩、米麹を混ぜ込んだ原料を丸めて、タルに詰め込んでいきます。

みんなの笑顔が素敵です(≧∇≦)

 

最後は詰め込んだ原料の上に塩を塗り込んで、フィルムで封をして、タルに蓋をかけて完成です。

この時期なら3ヶ月ほど常温で置いておけば、おみその出来上がりです。

来年の2月半ばから3月辺りですね。

 

みなさんの美味しいおみそ汁になったよー、という報告を楽しみにしてます 😛 

 

 

 

ページ上部へ